11月行事「季節のおでんを楽しもう!」
11月19日、啄木鳥の畑で収穫された大根を使っておでん作りを行いました。
なかなか立派な大根がたくさんできました。中には縁起のいい二股大根も。ユニークな形の大根を見ると思わずクスッと笑顔になりますね。


大根の他にも卵、ジャガイモ、こんにゃく、昆布、はんぺん、ちくわ、厚揚げなど様々な具材が用意され、お鍋でじっくりコトコトおいしく煮込まれました。前日から仕込んだ甲斐があり、夕食として提供されたお出汁がしみしみのおでんは格別で、心も体も温まりました。



また、おでんと一緒に提供されたおにぎりは、「うちでとれた新米を皆に食べてもらいたい!」という利用者様よりいただいた新米で作りました。ご厚意に心より感謝いたします。もちろんこちらも格別の味で、新米ならではの優しい甘みが感じられ、この時期にしか味わえない秋の味覚を楽しみました。


